朝鲜日记之——平壤!平壤!

 
 

火車漸漸慢下來,但是仍舊是破敗荒涼的街景,要不是導遊說:“平壤已經到了。”有些不敢相信。

 

真的就是它了,下了火車,是空蕩但宏偉的火車站臺,完全可以容納一支多支軍隊,現在只有我們這些遊玩而來的中國人。

 

不許拍照,不許拍照……警惕的眼睛無處不在,我們也個個警惕起來。

 

心情因紧张不會好,卻見候車廣場上走過花花綠綠民族服裝的女人,原來南韓的總理前腳剛走,這些盛裝的市民,我當你們歡迎著我們。

 

男士們無一例外地穿著土白黑的衣服,不穿民族服裝的女人也是一樣暗黃。

 

四目下,仅有的一点彩色,都與政治有關,鮮艷的海報,一拳頭打在高鼻子美國人臉上,旁邊畫著大聲吶喊的朝鲜跆拳少年。

 

這就是平壤啊,我想象過,但親歷依然震撼的土壤。

 

大巴將我們載到酒店,這里将是幾日遊覽中我們的基地。游回酒店后即不能外出,當地人不能接近酒店,而我們也不能接觸酒店以外的當地人。

 

電視機裏有一個朝鮮頻道,放著激昂的音樂,一群舞蹈演員,跳著類似忠字舞的動作,血膽忠心好惊心。

 

次日早上醒來時,打開酒店窗戶,被平壤的美驚住。

 

昨日路上已见识过的壯實建築、青蔥樹林、近乎田野的街邊土地、遠遠近近沒什麽人的的街道,正在集体吞雲吐霧。而那160層竣工前才被檢查為爛尾樓的計劃中世界最高酒店,兀自矗立城市當中,似金字塔,是来自远古的坟墓,或传说中通向未知文明的发射器。

 

梦幻平壤,酒店楼下就有现实的江水,但小船一動不動,波光不重,飞上白雲,白雲無聲,又成画了。

 

世界的烏托邦,天空之城在平壤。

 

遊覽去了,永遠被巴士載著,景點處,永遠被導遊催著。

 

街面上,隔着巴士的窗,我们贪婪地看,當地人好奇地看回,间或有孩童友好地微笑,再回以微笑,他們便互相推委著不知如何才好。

 

最貼近与平壤人的一次接觸,是下到100米深的地铁里。45度,身体感觉幾近垂直而下的手扶電梯,帶我們進入这個人力怎樣才能營建的地下宮殿!堂皇的吊灯是为人民服务的,緩緩來的地鐵载满平静着拥挤的平壤市民。竟有了潛水者才有的激動,是要真實觸摸到海裏的魚了麽?卻怕它有毒。如果這時與一位路人握手並不是可以,但怎樣才能讓這些不能與異國人通信的人,對奇形怪狀的我產生信任?

 

旅游团安排着参观博物馆、拜见金日成像……他們將最好的吃穿住行提供給遠道而來的我們,向同在社會主義國家的我们,展示著朝鮮社會主義的属性。

 

少年宮裏,是《陽光燦爛的日子》一樣的青春畫面。舞的舞、歌的歌,打電腦的打電腦,少年们都有訓練過一樣的激情。電腦房裏我不該推開後門去看,熱火朝天的電腦操作,竟然有的只是待輸密碼的狀態,有的黑屏。

 

眼睛花了,手脚麻了,心志亦无法清晰起来。

 

我問朝鲜導遊:“那160層的伟大酒店何時完工?”

 

他說:“不久的將來。”

 

 那麽,可愛的平壤市民啊,你們究竟是如北京遊客一樣所說活在中国人三十年前的過去?還是活在我們也尚未到達的未來?

 

 

少年宫里刺绣班的女孩

 

 

书法班的孩子写下"中朝友谊"

 

 

古筝班的孩子肯定没见过这么古怪狰狞的人

 

 

跆拳班的少年呼喊震天

 

 

45度倾斜的地铁电梯千万要当心

 

 

与平壤市民的最亲密接触

 

 

究竟是否一个世界的人?

 

 

我在看的比你在看我的要精彩得多

 

 

擦肩到永远的少女

 

 

共产主义接班人

 

 

吃的真得很好,谢谢你!朝鲜的长今。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

13 Responses to 朝鲜日记之——平壤!平壤!

  1. jia说道:

    最近真是好命,坐好沙发,多三三看文章~

  2. jia说道:

    朝鲜人是执著的,执著,在这个两面三刀的世界还真是珍贵。敬仰之情 无以言表

  3. 莉莉说道:

    羊角岛酒店 
    柳京饭店 
    主体思想塔
    开城的特色菜肴
    可爱的甘小鹏同学
    所有旅游者只能看到朝鲜的表面

  4. 小敏说道:

    这种经历是不是也算是对自己的精神洗礼?

  5. Miumiu说道:

    好象时空倒转…回到过去…

  6. 说道:

    SF没了~

  7. name说道:

    据说在朝鲜模仿领袖雕塑的姿势照相会被抓去关。

  8. Ka说道:

    "次日早上醒來時,打開酒店窗戶,被平壤的美驚住"...ps..where is the"美"?

  9. 库拉说道:

    我觉得看这里的留言是个愉快的事情…

  10. 莹璐说道:

    真的好穷哦
     
    说实话
    那条纹的衣服真是~~~
     
    丢脸啊~~~
     
    就是配菜多
    很讲究的

  11. 说道:

                                   美白新概念
         夏日来临,美女们在暗暗开心可以展现优美身段的同时势必担心肌肤被晒黑,嫩白、健康的肌肤是大众的最爱,所谓:“一白遮白丑”,既然有这等好处,也难怪美白产品的畅销了。 
    在美容界,关于美白有一个分水岭。横亘其中的是一个年龄概念:25岁。你到25岁了吗?如果没有,那么你尽可以放松心情享受大自然的阳光、微风、雨露。如果你恰好在25岁或者以上,那么请你务必关注美白问题了。在美白这个话题里,“25岁”充当着这样一个角色–在25岁之前,肌肤上由于阳光照射产生的变黑和斑点,一般具有“可逆性”,表示它们还可以自己慢慢白回来。而一旦过了25岁,也就等于过了肌肤的颠峰期,虽然不至于每况愈下,但不能否认的是肌肤从这个时候开始“脆弱”起来,斑点也就失去了自动的“可逆性”,这就是美白产品派上用场的时候,它们可以帮助肌肤恢复原有的白皙。     不要怀疑美白产品的功效,尤其是在你用了不到两个月的时候。真正能看出效果的美白保养,一般需要持续保养45-60天,无论如何,为求白嫩,这是绝对值得的投资。在这里,笔者推荐有经济条件,月收入过5000的MM可以考虑帕斯婷系列美白产品。象其中的美白滋润按摩霜一周只需使用两次,一个月后就能拥有嫩白、柔润的肌肤。简单、强效。特别适合工作繁忙没时间打理的白领一族。
    另外,我们经常以欧洲人的肤色做为对照,以为所谓的美白必须达到那样的效果。这是非常错误的观念。我们不能脱离实际地想让自己的黄皮肤变成欧洲人的白皙肤色。记住美白的标准应该是健康、洁净、明亮的肤色,这才是正确的美白观念。      
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s