红色热带鱼(小小说)

 

宛之的婚礼让人觉得众望所归。

粉丝不但不抗议反而支持,媒体出呼预料很看好,关键是,黄金单身汉的老公,某外交官,大大地弥补了自己学识不足的缺点。
然而所谓缺点,其实也只有自己知道。

就好象那些不为人知的过去。

穿着白色的婚纱,宛之站在酒店豪华大厅的婚礼现场,远远地望出去,放空的视线穿越了已经渐行渐远的家门亲戚,穿越了逢场作戏的圈中好友,穿越了公司安排好的媒体镜头……宛之望到了那个青涩的自己。

那时的宛之是真的美,即使是今天穿着婚纱被誉为女人生命中最美一刻的她,仍是忍不住要回叹:年轻真好。

90年代,宛之是北电最美的学生,五官眉眼并不浓烈,但清新脱俗。招她入校的王老师经常骄傲于自己挖掘出的这一颗明日之星,放眼市场,内地港台,许多莺莺燕燕,都没有宛之这样一款。

但宛之绝非老师同学眼里的乖乖女。

宛之的家很穷,父母是靠海的渔民,能给她学费,再能给出几多生活费?也不是要贪慕同学们的名牌,只是生活都难保证。于是宛之去外工作,贴补开销。抽着烟,抹上口红,她进了舞厅。

自然很受欢迎。

卖艺不卖身,的确,但是遇到自己喜欢的男子呢?

那是年轻女孩都会遇到的问题吧。只是喜欢的也多了一点,祝先生到梁大少,通通有染。宛之在陌生的大城市格外需要爱,和他们不一样,他们需要的是她年轻的肉体。需要许多许多的爱,换来了许多许多冲动的身体。

所以,当宛之一个人出现在中日友好医院急诊室前时,她真的也不知道,自己的子宫里即将刮掉的孩子,究竟是谁的。

就这样进去了。躺着,女子的尊严,一个未来明星的体面,或者什么,都被冰凉的钳具灰飞烟灭。

再睁开眼睛的时候,医生在摇她的头,醒醒,好了。完事了。医生的脸没有表情,不歧视她也不可怜她当然也不喜欢她,只是见得太多,医生没有任何情绪地又拿出一个塑料袋,给她看。那血红的颜色瞬间惊刹了她,袋子里,是她没有成型的孩子,就像一袋热带鱼,血红的,流淌的液体,看不清,但却是有生命的,她能感受到,那迅速枯竭的生命,充满仇恨。

看一眼,刮好了。医生把那一袋子血红在她眼前一晃,迅速出门,丢去不知道的哪里。

而宛之,在一世界的血红里,马上又昏了过去。

都是前尘往事了。

宛之站得笔直的,迎接拍照。婚礼现场,不要再想,她是演员,很懂得安排好自己的情绪,为即将到来的下一拍的欣喜、流泪环节做着准备。

眼前的婚礼,是对自己事业的一次加分,公司和她都深明此道,不容闪失。

第一环节过去,完美表演,第二款婚纱要穿上身,她去换妆。

宛之,来这边为你拍照好吗?宛之一看,一位相熟的摄影大哥正叫她,忙堆出笑脸:好的呀。急走了过去,一边寒暄:谢谢你来我的婚礼,你是看我出道的,从我那支读书时的广告开始……”宛之走也是走得笑意盈盈,演戏一般准确的演绎。

突然,突然,宛之楞住,脸刷地变了。

因为,因为,宛之看到,摄影大哥为她所选的背景,是一箱透明鱼缸里的大红色热带鱼群。

一缸的血红在漫游,迅速地,飞快地,急噪地、愤恨地……铺天盖地一样,蔓延出小小鱼缸。


一缸的怨,那么多年了,仍没有消散,它们,她们,她,不可避免地来了。

宛之被一种突如其来的力量推了一把,前倒,扑在鱼缸上,只是一秒,漫天血红。

……

次日所有报纸头版都是——《当红花旦离奇去世,死因竟是一只鱼缸》。

那骇人的报道,大段大段是那最亲历目击者,摄影大哥的描述:很突然,宛之朝我走过来,突然朝前倒,扑倒的时候推翻了鱼缸,正好一块玻璃划了她脖子的大动脉……太突然了。怎么倒的我也不知道,或者是她踩到了自己的婚纱?哦不,我想起来了,当时正好一只红色的热带鱼跳出了水面,在地上,偏偏被她踩到,就滑了一下。真是世事难料啊。

文章旁,配着那位摄影大哥第一时间的抓拍照片——穿着婚纱的宛之躺在血泊里,眼睛没有闭上。

血浸白纱,身边还有许多的血红色热带鱼。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 红色热带鱼(小小说)

  1. 说道:

    有点吓人~

  2. JUNE说道:

    上次那个小龙虾也很吓人

  3. 说道:

    赞!果然是搞文字的,能把文字给搞活了!

  4. 火星人说道:

    鼓掌…~~~~

  5. 火星人说道:

    我总觉得照片里面的鱼在看我..!!!

  6. Claire说道:

    之前有位女艺人意外身故,死因就是撞到家中鱼缸,玻璃碎片划到颈部动脉。灵感可来自于此?:P

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s