那些花儿……在《2010雪碧名师高徒》看到丁爽而想到的(原载于《新民地铁》)

 
1111pp

那些花儿

文|甘鹏

《2010雪碧名师高徒》的现场见到了久违的丁爽。

她变漂亮了,刚发了新单曲《IT GIRL》。有公司的宣传人员陪着,来南京踢馆,毫无悬念地赢了。

我们简单聊起一些共同的朋友,发现,哦,原来大家现在都不太见得着,各有所忙着。

曾经她也是在上海的型秀家族的一员,因为一度签约上腾娱乐;曾经也被誉为型秀女冠军,因为比赛那年她是女生里走得最前的。兜兜转转,终于还是去了北京。

是的,现在很多的型秀出去的小朋友们,都漂在北京。

如果是铁杆粉丝,应该会通过贴吧跟踪他们的一举一动,但是,也有一些不那么铁杆的,或是久了忙了就疏忽了关注的,那么,就当我在絮叨一些故人的近况,如果能引起你的一些回忆或是联想,也是好的。

最有名的型秀北漂当然是王啸坤,07年初毅然解约北漂,签约银基一帮行,同门还有叶蓓,公司经常被大家戏称为“银行”。不是大规模的公司,但给了他最大的自由度,在音乐的创作上。现在的王啸坤也许发展不算是什么小天王,但音乐作品,是他自己理想的样子。

暂时蛰伏的型秀北漂是君君,一度签约给一家韩国背景的经纪公司,发了单曲,现在解约,再度签约了影视公司,刚刚参加浙江卫视的《非同凡响》,成绩不太理想。相对唱歌,还是影视表演更适合他吧。

变化最大的型秀北漂是刘维,改了两次名字,现在这个名字抱歉我也记不住。换了两次公司,现在在李伟菘门下,刚发了唱片,主演了迪士尼的青春电影。听说还要回东方卫视来主持节目。他给我的感觉就是一切都在变变变——当然这是好事,定下来,就说明老了。

烙印脱得最厉害的是男才女貌组合,袁成杰参加比赛年代久远,戚薇那年名次不前,对全国人民来说,他们更像彩铃歌手吧——因为那首著名的“我不知道你在想什么……(《外滩十八号》)。戚薇现在电视剧特别多,也是电视花旦一个了。

贾青也在北京,也是电视卦,经常也回上海,她合作过林峰陶大宇……好多大牌明星了,就看她自己什么时候攀上大牌。

还有朱杰,《娱乐星天地》停播之后就去了北京,也是好几年过去了,新公司一直谈谈谈,最新的消息是签约了海蝶,那么,也是一个很好的重新出发了。

这么多北漂……还有一个是经常会有人问到的。可见许多人关心着他,就是,师洋。

其实师洋一度回来过上海生活居住,但大部分时间还是在北京。没有签约任何公司,没有和任何个人合作,我们最后一次见到是一起去浙江参加一个电视节目,节目里师洋挥舞彩带一遍一遍,唱着——“舞娘的喜悲谁能看得见……”最后一次联系是他参加快男时,通电话,他信心满满,说妈妈做了很多衣服给他预备杀到很后面——后来他很快被淘汰了。师洋是个喜剧,也是个悲剧。

我是不太喜欢一味追忆过去的,也不想泛滥自己的感伤之情……人是向前看的。不能一直拿“梦想”两个字说事,行走江湖,不能开口闭口就是梦想。现实是残酷的,节目里,比拼考验的是同辈的新人选手,入了真正的歌坛,对手就是如云的前辈还有后进力量了。

《我型我秀》是这样,《雪碧名师高徒》是这样……无数的电视节目,造星的工程,都是这样。电视节目追求的是一季关注,脱颖而出的人,被给予了希望的同时,也很容易被放置无人看管的境地。认清现实,各寻出路,是对自己最好的交代。不要被一时的掌声,蒙蔽了双眼,糊涂了心智。

——那片笑声让我想起我的那些花儿,在我心中每个角落,静静地开着……他们都老了吧,他们在哪里呀?我们就这样,各自奔天涯… 

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s